Размер шрифта
Картинки
Цветовая схема

Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №4"

01 июня 2019

Занятие в Русском музее

    22 мая 2019 г. с обучающимися 8А и 8В классов представители «Русского музея» провели очередное занятие по теме «Портрет – русское искусство 18 в». Экскурсовод Анастасия рассказала ребятам о русских художниках 18 в. В петровское время русская живопись осваивает новые средства передачи реальности — в обиход входит прямая перспектива, которая сообщает глубину и объемность изображению на плоскости; художники осмысляют взаимоотношения света и цвета, роль света как средства построения объёма и пространства. Рождаются новые светские жанры — и в том числе портрет. В России востребованный общест¬вом жанр портрета стал одним из наиболее верных путей художников к успеху: Ивана Никитина, Георга Грота, Ивана Аргунова, Андрея Матвеева, Ивана Вишнякова, Алексея Антропова. Портреты занимали важное место на академиче¬ских выставках и позволяли художникам сделать полноценную карьеру — стать «назначенным» (то есть членом-корреспондентом) или даже академиком.

    Художники середины XVIII века исключительно тщательно передавали костюм и его элементы: ткань, шитье, кружева; подробно выписывает драгоценности и на¬грады. В портретах И.Аргунова тело персонажа скованно пространством, развернуто вдоль плоскости холста, а ткани и украшения выписаны с такой детализацией, что заставляют вспоминать парсуну с ее декоративностью и особым, поверхностным видением человеческого тела.

    Чтобы закрепить полученные знания ребятам предложили поучаствовать в мастер-классе «Жанр портрета середины 18в.». Учащиеся научились накладывать тон лица на предполагаемый портрет, подбирать цвет ткани одежды и головного убора, отображая эпоху Русского Классицизма 18в.

    Школьники сделали вывод, что художникам было необходимо не только овладеть новым пониманием содержательной части, но и научиться грамотно выстраивать картинную плоскость, искусству перспективы и анатомически верной передаче человеческого тела, а также основам техники масляной живописи и законам колорита.