Наша школа (бывшая школа №8, школа№3) открылась в 1936 году. Это было небольшое двухэтажное здание, отапливаемое дровами.
Возглавлял её Горшков Иван Иванович - человек большой души, преподававший физику и астрономию. Его с теплотой вспоминают первые выпускники – выпускники 1939 года. Их было 12 человек. Второй выпуск состоялся в 1940 году – 27 человек. Забыв о волнениях на экзаменах , под звуки баяна кружили вихрем любимых вальсов "На сопках Манжурии" и "Амурские волны".Это был не только весёлый, но и незабываемый, прощальный школьный бал. Летом 1940 года в школе располагался лагерь отдыха для испанских ре6ят, а наши школьники за победу на областном слёте туромоделистов были награждены поездкой по Советскому Союзу от Москвы до Крыма. В 1941 году сразу после выпускного бала многие ребята и девчата со своими преподавателями ушли на фронт. Не все вернулись в родной город.
Школа гордится своими выпускниками, защищавшими Родину. В годы войны в школе находился госпиталь. Перед отступлением немецко-фашистских войск в феврале 1944 года здание было взорвано. Вместе с восстановлением города поднималась из руин и наша школа. На восстановительных работах трудились и учителя, и ученики.
В 1951 году состоялся первый, послевоенный выпуск семилетней школы №8. Возглавлял её Полухин Георгий Иванович. Он был интеллигентен и воспитан. Он был предельно скромный человек. Возможно он казался старомодным, несовременным в современный век. Он честно, просто жил, любил работу. Он петь любил, смеялся и шутил. Ещё он учил решать задачи, он благородству нас учил. Георгий Иванович был награждён медалями, а в 1948 году - Орденом Ленина.
В 50-е годы школа славилась своим активным участием в работе Всесоюзной Выставки Достижений Народного Хозяйства. Учитель биологии Рябинина Марина Алексеевна и учащиеся школы награждались грамотами и медалями ВДНХ. Школа имела свой пришкольный участок с фруктовым садом, полевыми и огородными культурами и ягодниками. Выращивались тыквы по 15-18 килограммов. На базе школы работала коммуна им. Макаренко под руководством профессора Иванова.
С 1957 года школой руководил Колобов Леонид Николаевич. В апреле 1959 года нашу школу посетила китайская делегация. Китаянка Цуй исполняла песню, которую особенно любят китайские ребята, а наши учащиеся порадовали китайскую делегацию выступлением сводного хора.
В 1964 году была проведена реконструкция школы с возведением третьего этажа. Такой мы видим её и сегодня.
В 1970 году пионерской дружине школы было присвоено имя Аркадия Петровича Гайдара. При совете дружины был создан штаб тимуровской работы. У каждого отряда была зона тимуровского действия. Ребята знали всех пожилых людей, на закреплённом за ними участке, помогали им по дому, ходили за лекарствами и продуктами.
Гордилась школа и своими спортивными достижениями на областных соревнованиях. Большая заслуга в этом учителей физкультуры Юсова, Куликова, Шаргина. Организовывались спортивные, походы, где ребята проявляли большую выдумку, смекалку и фантазию.
В 70-е годы школа славилась цветоводами-любителями. Семена цветов присылались школе из многих городов Советского Союза.
С 1973 по 1977 год школой руководил Александров Анатолий Иванович. Школа неоднократно занимала призовые места в смотрах художественной самодеятельности под руководством Покровской. Большим успехом пользовалась, поставленная силами учащихся, опера-сказка «Муха-цыкотуха».
С 1977 года школой руководили Лаврентьева Светлана Кузьминична и Алексеев Анатолий Николаевич, который и сейчас является директором школы. В эти же годы очень интересную работу проводил клуб интернациональной дружбы, возглавляемый Посудневской Любовью Петровной. Учащиеся школы побывали в Шотландии, Финляндии, Эстонии и принимали у себя гостей из этих стран. Совместно с Краеведческим музеем велась поисковая работа по краеведению, которой руководила Шаргина Тамара Иосиповна.
В 80-х годах школа тесно сотрудничала с трикотажной фабрикой, где проходили уроки производственного труда. Под руководством опытных инструкторов производственного обучения ученицы 7-10 классов занимались ручным вышиванием, отделкой изделий.
На протяжении 30 лет школа поддерживает связь с ветеранами 6 линии Ленинградской партизанской бригады.
Много лет тесная дружба связывала школу и совхоз «Мичуринский». Лагерь труда и отдыха в Мерёве остался лучшим воспоминанием выпускником нескольких поколений: и трудовые десанты, и купание в озере, на берегу которого располагался лагерь, и конечно поездки в Белоруссию, в Прибалтику, в Москву по Золотому кольцу, которые совершались на деньги, заработанные в совхозе.
Более 25 лет мы тесно сотрудничаем со Школой Искусств. Около 300 наших ребят обучались там. Совместно со ШИ были организованы эстетические классы, где велось преподавание танцев, пения педагогами ШИ. Среди них выпускница нашей школы Гафурова Алла, Мандрова Светлана. Сейчас в школе обучается (2006 год) 451 человек, работает дружный, высокопрофессиональный коллектив. Подготовкой к военной службе и ознакомлением с жизнью и бытом военнослужащих ребята занимаются со Струковым Олегом Ивановичем. Команда школы занимала призовые места в районной спартакиаде «Призывники России». Многие выпускники выбрали профессию офицера.
С большой теплотой хочется вспомнить о тех, кого сегодня с нами уже нет. Это заслуженный учитель Власова Елизавета Ивановна, заслуженный учитель Розина Галина Николаевна, учителя Серова Ольга Владимировна, Сергеева Валентина Николаевна, Самойлюк Наталья Ильинична, Васильева Анна Тимофеевна, Яковлев Василий Васильевич, Белкина Нина Григорьевна, Капитонова Мария Ивановна, Губенская Маргарита Григорьевна, Шаргина Тамара Иосиповна, Шаргин Василий Васильевич, медицинские работники нашей школы: Луст Мария Кузьминична, Федотова Мария Михайловна.
70 лет. За эти годы из стен школы вышли в жизнь 1851 выпускник. Нет наверное такого производства в городе и районе, где бы ни трудились выпускники 4 школы.И не только в нашем городе, но и во всех уголках нашей необъятной России. Золотой фонд нашей школы составляют выпускники-медалисты. И в этом учебном году на серебряные медали претендуют 8 выпускников. Что ни говори, а своими выпускниками школа может гордиться.
«Мы не будем давать обещаний трескучих, громких слов говорить, клятв высоких давать, просто жить на Земле постараемся лучше, чтобы школьный престиж никогда не терять.»